Роль протоколов в Интернете

Вполне очевидно, что миллионы компьютеров во всем мире должны иметь общий язык и должны уметь связываться между собой в одно целое. Для такой цели служат сети, как локальные, так и всемирные. Локальная заключает компьютеры в одну сеть в пределах комнаты, здания или района. Глобальные сети связывают компьютеры на любом расстоянии. Интернет относится ко второму варианту. Чтобы компьютеры «понимали» друг друга, существует система единых языков: протоколы.

Протокол в данном случае – это, проще говоря, некий «язык», используемый компьютерами для связи и передачи данных при работе в обоих видах сети, где можно узнать цены на беговые дорожки. Для того чтобы компьютеры «понимали» друг друга, им нужен один протокол. То есть использовать одинаковый «язык». Этот протокол – правило обмена данными между сетевыми узлами компьютерной сети. Такая система протоколов Интернета именуется «протоколы TCP/IP».

Существует несколько видов протоколов:

1. Прикладной протокол: HTTP, BGP, DNS, FTP, LDAP, POP3, XMPP (Jabber), SNMP, SMTP, SSH и т.п.

2. Сеансовый протокол: SSL, TLS.

3. Транспортный протокол: UDP, TCP.

4. Сетевой протокол: IS-IS, RIP, EIGRP, IGMP, IP.

5. Канальный протокол: Token ring, Arcnet, ATM, PPP, L2TP, SLIP.

Такие протоколы существуют для обмена данными и связи, на некоторых базируются целые файлообменники, где размещают миллионы терабайт информации.

Есть протоколы, которые служат для адаптации обычной информации. Такие протоколы, как, например, WAP служат для упрощения связи мобильного устройства, на котором Вы можете просматривать обычные веб-страницы, но уже меньшего объема.

Комментарии запрещены.