Главная → Уроки JavaScript → Урок 4. Создание JavaScript-функций
JavaScript - Урок 4. Создание JavaScript-функций
Функция - это именованная последовательность операторов (инструкций). Любая функция имеет следующий синтаксис:
function имя (){
оператор;
.......
оператор;
}
Сначала идет ключевое слово function, затем имя функции, затем в круглых скобках перечисляются параметры (если они есть), затем в фигурных скобках перечисляются операторы, т.е. последовательность выполняемых действий. Каждый оператор заканчивается точкой с запятой.
Рассмотрим на примере. Во втором уроке мы создали html-страницу, страницу script.js для функций и подключили одну к другой. Эти страницы мы и будем использовать. Поместим в html-страницу следующий код:
Щелкни меня
В javascript есть стандартный набор функций, который можно использовать (например, alert) и так называемые пользовательские функции, т.е. те, которые мы создаем сами. Некоторые функции javascript мы будем изучать по мере необходимости, некоторым же будут посвящены отдельные уроки.
Вернемся к нашему примеру. Откройте вашу html-страницу с помощью браузера и щелкните по div-у. Можете щелкнуть и в примере ниже.
Щелкни меня
Таким образом, мы рассмотрели механизм работы обработки событий:
- В html-странице мы привязываем к нужному элементу обработчик события (onClick, onMouseUp и т.д.), в качестве значения которого указываем имя функции, которая и должна сработать, когда настанет событие.
- На странице с расширение .js мы пишем код этой функции, т.е. инструкции, которые должны быть выполнены, если функция инициализирована (к ней обратились).
Если вы забыли, как задаются элементы форм, то обратитесь к уроку HTML - работа с формами.
Итак, пользователь вводит значения ширины и длины и нажимает на кнопку "Вычислить". После чего, в поле площадь должен появиться результат. Таким образом, событие наступает при нажатии на кнопку "Вычислить", значит именно к ней мы и привяжем обработчик события. Функцию вычисления площади назовем "areaRectangle":
.......
Аналогично и для значения b - document.forma1.t2.value.
А наша переменная s - есть произведение a на b. Запишем это в тело функции:
Проверьте работу нашей html-страницы у себя в браузере. Если вы все сделали правильно, то должно работать также, как в примере ниже:
Вот мы и написали наш первый сценарий. Возможно, вам сейчас кажется, что все слишком запутано. Но это только на первый взгляд, просто много новых терминов и понятий сразу. Уже через несколько уроков вы привыкнете мыслить в категориях объектов и функций.
Предыдущий урок Вернуться в раздел Следующий урок
Если этот сайт оказался вам полезен, пожалуйста, посмотрите другие наши статьи и разделы.
Код кнопки: |
Теперь нажмите кнопку, что бы не забыть адрес и вернуться к нам снова.
|